Category: литература

Необычный Пиноккио...

К.Коллоди
Приключения Пиноккио
Иллюстрации Галицци
Италия, 1951 год
Формат - суперэнциклопедический

Многие сепийные в пост не вошли - слишком много, сканировала самое значимое...

К моему сожалению, в книге нет внятной Феи с голубыми волосами (кроме обложки), но Пиноккио под снегом, Ослик с рыбами и сепийные ослики - просто великолепны! Я так думаю, что Галицци в душе - анималист...

1.jpg

Collapse )

Английские сказки

Очень люблю эти сказки. Некоторые из нижеприведенных есть у меня в книжечке 1957 года издания (перевод Н. Шерешевской).

А вот другая версия тех же сказок

Английские сказки
в обработке Ф.Стил
Иллюстрации А.Рэкхема
Лондон, 1922 год

[Untitled].jpg

Collapse )

Говард Пайл

Говард Пайл (англ. Howard Pyle; 5 марта 1853 — 9 ноября 1911) — американский художник-иллюстратор и писатель (главным образом, детский).

Привычный образ пирата — мрачного головореза с банданой на голове и серьгой в ухе — был создан Говардом Пайлом. Именно Пайла принято считать первым художником, который изобразил пиратов в серьгах с драгоценными камнями в ушах и «обмотал» им головы цветными платками.

Сборник сказок «Чудесные часы» (1887) (сборник из двадцати четырёх сказок, написанных по мотивам народных европейских сказок, по одной для каждого часа суток; каждой сказке предшествует причудливое стихотворение, повествующее о традиционных домашних занятиях, типичных для данного часа дня, и проиллюстрированное сестрой Пайла Катариной.

В книге более 130 иллюстраций, так что сосканировано, конечно, далеко не все...

Чудесные часы
Сборник сказок
Иллюстрации Г.Пайла
Нью-Йорк, 1915 год

[Untitled].jpg

Collapse )

Виконт де Бражелон

А вот эти одинокие вырванные странички нашлись при разборе старых сундуков. Кто-то привез маленькую книжечку без обложки, без начала и без конца, всю растрепанную. Сохранились только иллюстрации.
Иллюстрации идут не в хронологическом порядке.

А.Дюма
Виконт де Бражелон

[Untitled].jpg

Collapse )

Одна из самых полных версий Матушки Гусыни

Сказки Матушки Гусыни
В обработке Эдны Уолтер
Издано в Лондоне в 1922
(переиздание книги 1919 года)
Иллюстрации Чарльза Фолкарда

Чарльз Фолкард родился в Лондоне 6 апреля 1878 г , обучался в Школе Искусств Св.Вуда и в Голдсмитском Колледже искусств. Обладая многими талантами, Чарльз был и фокусником, и автором нескольких пьес и пантомим для детей. Фолкард создал и иллюстрировал с 1915 по 1920 гг известную рубрику "Teddy Tail" в газете "The Daily Mail". Эти иллюстрации позже были изданы в книге "Teddy Tail in Fairyland".
В своих работах Чарльз искусно смешивал натурализм с карикатурой. Фолкард создал иллюстрации к книгам Пиноккио (1911), Шекспир для детей (1911), Сказки братьев Гримм (1911), Басни Эзопа (1912), Арабские сказки (1913), Британские волшебные и народные сказки (1920), Алиса в стране чудес (1929) и другим.

Предисловие к данной книге гласит -

около двухсот лет назад француз по имени Шарль Перро издал книгу под названием Истории Матушки Гусыни. Она была переведена на английский язык и стала очень популярной. Известный лондонский издатель Джон Ньюбури выпустил сборник с наиболее известными стишками под названием Мелодии Матушки Гусыни и это был первый сборник детских стихов, когда либо напечатанный. В тот сборник входили только 50 стихотворений. Да и те были подчас представлены только начальными куплетами и никогда не были опубликованы полностью. Данная книга являет собой наболее полное собрание детской стихотворной литературы в самой полной и законченной форме. Все стихи напечатаны полностью, от начала и до конца.
Дети не до конца понимают концепт времени и им трудно представить, что Дом, который построил Джек восходит своими корнями к гимнам халдеев, Шалтай-Болтай - к Плантагенетам, Хикори-Дикори-Док - к Стюартам, а остальное большинство взращено викторианской эпохой.

Я насчитала около 600 стихотворений и четверостиший в этом сборнике.

[Untitled].jpg

Collapse )</div>

Еще Тук

Эту книгу не нумерую, потому как она не входит в ту библиотечку из 30 томов, которую я собираю. Оказывается, они выпустили еще маленькую библиотечку из 8 книг, которые, кроме этой, дублируются книгами из большой библиотечкой. Разница в том, что в меньшей библиотечке и иллюстраций меньше. 6 вместо 12.

Старые сказки
Иллюстрации Brundage, Andrews, Bowley, Stanton
Лондон

[Untitled].jpg

Collapse )