katyasanchez (katyasanchez) wrote,
katyasanchez
katyasanchez

Пилигрим и Папе

Вот не знаю, почему иллюстрации такие ТЕМНЫЕ. Потому, что история нелегкая, или качество книги?

Джон Баньян (Беньян, Бэньян, Буньян, англ. John Bunyan; 28 ноября 1628, — 31 августа 1688, — английский писатель, баптистский проповедник.

Баньян написал «Путешествие Пилигрима» (также переводится «Путь Паломника») в двух частях, первая из которых была опубликована в Лондоне в 1678 году, и вторая — в 1684 году. Он начал работу над этим произведением во время своего первого тюремного заключения, и закончил, возможно, в период второго заключения. Самое первое издание, в котором две части были объединены, вышло в 1728 году. Третья часть, ошибочно приписанная Баньяну, появилась в 1693 году и была переиздана в 1852 году. Полное название — «Путешествие Пилигрима из Этого Мира в Тот, Который Должен Прийти».

«Путешествие Пилигрима» — вероятно, одна из самых широко известных аллегорий, когда-либо написанных; книга переведена на многие языки. Протестантские миссионеры часто переводили эту книгу, как вторую после Библии.

Одно время «Путешествие Пилигрима» считалось самой читаемой книгой на английском языке, не считая Библии. Шарм этой работы, делающей её настолько привлекательной для читателя, заключается в том, что широкое воображение автора создает таких героев, такие события и сцены, которые представляются в воображении читателя как нечто такое, что он сам испытал, знает и помнит. Также работа полна доброты, нежности и необычного юмора, полна захватывающего дух красноречия и чистого, идиоматического английского. Маколей писал: «В Англии во второй половине семнадцатого века было только два ума, обладающих даром воображения самого высокого уровня. Один из этих умов создал „Потерянный Рай“, а второй — „Путешествие Пилигрима“».

Образы, использованные Баньяном в «Путешествии Пилигрима» — ни что иное, как образы, взятые из действительного мира автора. Тесные Врата — версия ворот с калиткой в церкви Элстоу, Трясина Отчаяния — отражение влажного и топкого места недалеко от дома писателя в Харроудене, Отрадные Горы — образ Чилтернских Холмов, окружающих Бедфордшир. Даже за героями, например Евангелистом, прообразом которого был Джон Гиффорд, стояли реальные люди. Это паломничество было не только реальным для Баньяна, так как он прошёл через него, но его описание открывает эту действительность читателю. Редьярд Киплинг как-то сказал о Баньяне, что он — «отец романа, первый Дефо Спасения».

Д.Баньян
Путешествие Пилигрима
Иллюстрации Ф.Папе
Лондон, 1930 (теперь понятно, почему качество иллюстраций не очень)

[Untitled].jpg

[Untitled]_94A.jpg

[Untitled]_94C.jpg

[Untitled]_94E.jpg

[Untitled]_95A.jpg

[Untitled]_95C.jpg

[Untitled]_95E.jpg

[Untitled]_948.jpg

[Untitled]_950.jpg

[Untitled]_952.jpg

[Untitled]_954.jpg

[Untitled]_956.jpg

[Untitled]_956-001.jpg

[Untitled]_958.jpg

[Untitled]_960.jpg

Tags: pape frank
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments