?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

антология для детей

Те же люди, которые издали 3 книжки про Голландию, Францию и Японию, выпустили 12 томный сборник для детей, этакую антологию, что то типа наших "Круглых годов". Только тут 80 процентов рисунков принадлежат одному художнику, и случаются вкрапления других. Кстати, есть русская сказка и произведение Льва Толстого.
Но в общем она на меня особого впечатления не произвела.

Серия называется "Книжкин дом"
Данный сборник - "Сундук сокровищ"
Издано в 1920 году в Чикаго

[Untitled].jpg

[Untitled]_1143.jpg

[Untitled]_1145.jpg

Зачарованный остров
Говард Пайл

[Untitled]_1147.jpg

Человечек-ростом-с-палец с семимильными усами (это что за сказка?)
Русская народная сказка

[Untitled]_1149.jpg

[Untitled]_114B.jpg

[Untitled]_114D.jpg

[Untitled]_114F.jpg

Сквайрова невеста
Асбъернсен

[Untitled]_1151.jpg

Сказка о говорящей птице
Из тысячи и одной ночи

[Untitled]_1153.jpg

Морской человек (русал?)
Альфред Теннисон

[Untitled]_1155.jpg

Дэвид Копперфильд и маленькая Эмили
Ч.Диккенс

[Untitled]_1157.jpg

Сахарный лагерь
Ч.Уорнер

[Untitled]_1159.jpg

Песня Под-котика
Л.Кэрролл

[Untitled]_115B.jpg

[Untitled]_115D.jpg

Где любовь, там и бог
Лев Толстой

[Untitled]_1161.jpg

[Untitled]_1163.jpg

Рыцари серебрянного щита
К.Алден

[Untitled]_1165.jpg

Мэгги Талливер уходит жить к цыганам
Джордж Элиот

[Untitled]_1167.jpg

Часы Рондэна
Фрэнк Стоктон

[Untitled]_1169.jpg

Нюрембергская печь
Луиза де ла Рамэ

[Untitled]_116B.jpg

[Untitled]_116D.jpg

Потайная дверь
Сюзанна Кулидж

[Untitled]_116F.jpg

Приключения Персея

[Untitled]_1171.jpg

[Untitled]_1173.jpg

[Untitled]_1175.jpg

[Untitled]_1177.jpg



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tala_tarasenko
Oct. 30th, 2014 07:09 am (UTC)
Если честно, книги про Францию и Японию мне показались более привлекательными. Но и эта - более чем достойна внимания, манера рисунков, как минимум, узнаваема и вызывает желание вернуться и еще раз поразглядывать детали.
Вот домик на курьих ножках очень понравился, редко увидишь такое его изображение, без капли китча, у иностранных иллюстраторов. Но вот сказка про человека с палец с семимильными усами вызвала недоумение. Не претендую на "титул" знатока русских народных сказок, возможно, поэтому у меня при взгляде на иллюстрации возникла мысль об очень вольном перепеве "Руслана и Людмилы" со зловещим карлом с длинной бородой (тем более, что злодей на картинках покрупней пальца будет). Но это ведь вряд ли возможно?
Спасибо, что делитесь интересным!
katyasanchez
Oct. 30th, 2014 01:31 pm (UTC)
Сейчас я ее прочитаю - самой интересно. Когда проглядывала, заметила, что там две красавицы участвуют, в отличие от Руслана и Людмилы. Скоро доложу, о чем сей текст.
katyasanchez
Oct. 30th, 2014 01:50 pm (UTC)
Да, оказалось, что это прототип Руслана и Людмилы. ОЧЕНЬ коротко - у царя и царицы родились две красавицы дочери, родители возвели вокруг них высокие стены, чтобы оградить от внешнего мира. Несмотря на это девушек унес ураган. Потом у царя родился сын Иван, который славился скорее мудростью и смекалкой, чем тупой силой. Он отправился на поиски сестер. Баба Яга посоветовала искать мужичка-с-ноготка с семимильными усами. Нашедши избушку мужичка, Иван начал варить капустный суп, запах которого привлек похитителя. Помотавшись по воздуху, ухватясь за усы карлика, Иван таки упустил злодея. После этого Иван устроился перевозчиком на пароме и год перевозил всех бесплатно, пытаясь узнать местонахождение карлы. Наконец Иван добрался до пещеры у моря, где сидел карла. Вместо того, чтобы применить грубую силу, Иван выставил гусли-самогуды (которые в книге изображены арфой и арфой же называются) и карле пришлось пуститься в пляс. Как видно на маленькой картиночке, с ним в пляс пустилось и все населения моря - от краба до кита. А Иван с сестрами спокойно вернулся домой.
Я тоже не суперспец, но такой сказки я НИКОГДА не читала.
tala_tarasenko
Oct. 30th, 2014 02:04 pm (UTC)
Вот это да! Всегда нравились сказки, в которых главный герой побеждает с помощью смекалки, а не просто потому, что и "добро с кулаками".
Спасибо большое! Вновь, благодаря Вашему посту, узнала об интересном сюжете.
В принципе, с точки зрения обычной для сказок структуры, сюжет выстроен логично: похищенная, вопреки усилиям родителей уберечь от зла, красавица (ну. тут - близнецы), младший брат (или жених), отправляющийся в путь, баба-яга, указавшая противника, битва, проиграш, повторная битва, победа над злом. Правда, тут битва условная, скорее, хитрость, но все же.
Если бы были не мили в измерении усов, а версты или там аршины, то и не удивилась бы, прочитав такую сказку в каком-нибудь сборнике. Но тут, возможно, постарался переводчик. чтобы не усложнять восприятие?
А у Пушкина в "Руслане и Людмиле" совершенно чУдный коктейль сюжетов из рыцарских романов, народных сказок, отсылки к условному древнерусскому колориту и иронии. Так что, вполне возможно, карлу он взял из какой-то сказки. Может, и из этой.
katyasanchez
Oct. 30th, 2014 02:21 pm (UTC)
Сказка достаточно длинная и цветистая, и Ивану и его характеристикам отводится много места. Подробно описывается, как Царь переживал, что его сын на гуслях больше любит играть, чем рубить руки-ноги сотоварищей. И когда Ивану в голову пришла мысль выручать сестер, сначала созвали со всей страны бояр, богатырей и прочую силу. Но никто не отважился пойти на поиски девушек и Иван отправился, вооруженный смекалкой.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

katyasanchez
katyasanchez

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel