?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Золотой ключик

А.Толстой
Золотой ключик
Рисунки Григорьева и Поляковой
Молодь, 1956 год

19434e9157d982411.md.jpg

28bdd734b3539ebd8.jpg

3061a1b47de91f580.jpg

4bf1d0a3424997026.jpg

54fdfcfc91b074072.jpg

649d5ab82981a4c42.jpg

77a77a405e493d8dd.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sir_nigel
Jun. 14th, 2018 07:55 pm (UTC)
Местами впечатляет. Да-с, классическое - цилиндр Карабаса, полосатые чулки папы Карло, панталончики Мальвины...
Впрочем,есть такой очень нехороший термин - импринтинг. Классическими иллюстрациями к "Буратино" считаются рисунки Аминадава (охренеть, какое имечко!) Каневского (и у меня была такая книжка! Но... но - рисунки Каневского мне всегда казались, скажем так, неряшливыми...).
Я ведь вполне советское дитя, вырос на "Веселых Картинках" и "Мурзилке".
Как бы это сказать,набрал некоторую статистику.
Каким образом - понимаете, в давние-давние времена мои родители снимали дачу в одном замечательном месте - километрах в шестидесяти к югу от Ленинграда. И так уж получилось (место тихое, природа, лес, речка...), что у нас там сложилась некая компания - то есть, вместе мы отдыхали лет пятнадцать, ну, чуть поменьше (неслабо так, да? То есть - от раннего детства - и до взросления - окончания школы и т.д.).
Так вот, поскольку много лет мы жили в одном и том же месте (Господи, дай мне силы и время написать мемуары! Ибо это забавно...) - в этом месте накапливались Игрушки, Карандаши, Журналы, Книжки... (Всё это не увозилось в город по окончании Дачного Сезона - и радостно нас встречало в конце мая - или самом начале июня - следующего...)
Так вот, по поводу художников. Опять-таки, в те далекие времена королем художников (детских!) - был Владимирский! (Нет, это гораздо потом он с глузду съехал - и вообразил себя ещё и писателем! Но в то время я был уже взрослым, женатым и детным - и, более того, ещё и больно ушибленным жизнью! Поэтому "Буратино в Изумрудном городе" не покупал и не читал...)
А вот когда я ещё в школу не ходил, вышел такой альбомчик - именно альбомчик! Горизонтальный формат... Короче, краткий (очень краткий) пересказ "Золотого Ключика" - но какие рисунки! И вот именно это и запечатлелось...

Касательно художников - ой, мог бы перечислить множество. Брей. Устинов, Ю.Федоров, М.Битный (ага, у него были особенно забавные много=многофигурные картинки - и мы веселились - тыкая пальцем - ага, а вот это я! А вот это я! А вот - ну ты и дурак - у меня-то лучше! (Была такая картинка - "Из болота тащить Бегемота..." Там, понимаете, застропленный Бегемот вытягиваем из болота посредством огромного количества фантастических машин! Я тогда себе выбрал машину-амфибию в виде галоши - пилотируемую целеустремленным мышонком...)

(Гораздо потом скачал себе приличное количество Тех Журналов - каковые остались на даче в В., и, вероятно, угодили в печку... Там народ не церемонился - так же, как и мой тестюшка! Ну, это отдельная история...).

Не далее как сегодня получил очередной заказ - Эмма Мошковская, "Дождик вышел погулять" (см. в Лабиринте). Честно говоря, купил только ради последнего стиха (потому что очень долго его искал!). Понимаете, если ехать электричкой из В., ближайшая станция - К., каковая очень похожа на иллюстрацию в книге... Более того - летом 1941 г. мои снимали дачу именно в К., (и мне покойная бабка рассказывала, как её муж (а мой, стало быть, дед! Насколько я о нем наслышан, наверное, мы бы с ним подружились!) - вскочил на подножку и фуражкой махал... И всё.)

Извините. Очередной раз. Трудный был день - понимаете, с одной стороны, Очень-Очень военно-исторический. а с другой, всякая сволочь жалуется, что ихние спецификации не подписываю. Жалуется сволочь зря - потому что по уставу я могу изучать ихние творения в течение трех суток!

Вот вывешу Страшное Объявление с Веселым Роджером - и посмотрю, как запоют четыреста человек!

(Кстати, предыдущий "Волшебник Изумрудного Города" просто ошарашил. Нет-с, не спорю, каждый художник имеет право - так и потребитель имеет право! Ладно, о Владимирском позже...)

Приношу глубокие извинения - ибо разошелся во мнениях с женой, более того - знаете, про Толстовского " Золотого Ключика" мог бы вполне приличную статейку написать. Не столько грамотную, сколько затрагивающую хрен-знает-кого...


Ещё раз - извините. Ибо -если бы я вздумал писать всерьёз...
katyasanchez
Jun. 15th, 2018 03:38 pm (UTC)
Как всегда - очень интересно и познавательно!

Я то не знаток Буратин, но Владимирский запомнился тоже, хотя и не был книгой моего детства.

А тут черно-белый Карабас почему то напомнил хроники парадов 20-30хх годов, где носили огромных буржуинов из папье-маше. Такая же зверская рожа...
Эльдар Логоев
Oct. 4th, 2018 03:17 pm (UTC)
Буратино
Это издание дублировал раз пять, пока не нашел в идеальном состоянии,да ещё на первом номере бумаги ( основной тираж был на газетно-журнальной). Позже узнал,что за несколько лет до того, Виктор Григорьев сам,без Киры, проиллюстрировал Буратино. Он выходил только на украинском языке, рисунки там все другие, и мне он нравится больше. Впрочем, как любитель буратин, держу оба варианта.
katyasanchez
Oct. 8th, 2018 01:48 pm (UTC)
Re: Буратино
Буратин много не бывает!!!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

katyasanchez
katyasanchez

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel