?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храбрый лапоть

М.Андреев
Храбрый лапоть
Рисунки М.Пащенко
Радуга, 1924 год

1.jpg

-->> читать далее

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sir_nigel
Jul. 19th, 2017 06:23 pm (UTC)
Гм-гм... Книжка - отличная, а вот сам Лапоть выглядит хамовато - "Дай дорогу!" - а ему кто-то не уступал? (ну, смысл-то понятен - "Мир хижинам, война дворцам" ...). Особо понравились Сапоги, выстроившиеся в ряд и приветствующие. Что касается Опорка - так мне всегда казалось это признаком скорее люмпен-пролетария, нежели трудящегося человека. Нормальный рабочий к обуви относился... ну, как сказать? Вот, классик пролетарской литературы Горький писал ("Мать") про Павла Власова - завел сапоги с галошами, гармонь - и т.д.
Вообще, тема обуви очень занимательна. Обувь как таковая, обувь как символ...

(Если серьёзно, без ёрничества - отец рассказывал - жили они в эвакуации, в Уральске - короче, достались ему по ордеру английские солдатские ботинки времен чуть ли не Первой Мировой... Подошва тут же - пополам, ну, дед рукастый был - и соорудил к английским ботинкам деревянные подошвы ("стуколки").
Я сам в свое время не одну пару сапог сносил (именно сапог) - и кирзовых, и яловых - докладываю, в городе эта обувь, наверное, ни к чему - а вот в сельской местности, да при активном образе жизни -ничего лучше не придумано! (А сейчас у меня самая любимая обувка - берцы армейского образца, которые я купил лет десять назад и в коих я топтал и скалы, и болота, и корабельные палубы. Интересно, как бы к ним Лапоть отнесся?)

Ну, как всегда, разболтался - приполз с работы, расслабился...
katyasanchez
Jul. 19th, 2017 06:29 pm (UTC)
Как к интервентам!!!

Обратите внимание на комфортабельные условия, в которых Лапоть ехал в город. Это он что - в международном вагоне? На подушке пухлой и укрытый клетчатым пледом? А вонючие теплушки, пропахшие махоркой? Вот обратно он уже ближе к статусу ехал - явно в плацкате...
sir_nigel
Jul. 19th, 2017 06:45 pm (UTC)
Внимание обратил. Вообще, странно как-то - приперся Лапоть на станцию (ну, не скажем "глухой полустанок" - на таких дальние поезда обычно не останавливаются!), сел в проходящий поезд... Может, у него Бумажка была? Фактическая Бумажка! Броня! От какого-нибудь комитета бедноты, скажем...

О Пухлой Подушке. Самую Пухлую Подушку в своей длинной жизни я видел на десантном корабле ... проекта, только что пригнанном из Польши. (А я на нем плавательную практику проходил). То есть, все на корабле было абсолютно новенькое - и матрас, представлявший из себя толстенный кусок поролона, наглухо запаянный в толстенный полиэтилен - мягко, но скользко... И подушки - огромных размеров (гораздо шире койки!) - и пухлые...

И в плацкартах я поездил... Это сейчас - вымирающий вид, а вот лет восемь-десять назад - очень даже! А если попутчики хорошие попадутся - куда как весело!
А самый жуткий поезд, которым я ездил когда-либо - сидячий до Москвы (вот не был бы я Лаптем, не выгнали бы из института, не пошёл бы служить - не попал бы в этот поезд! ;))

Повторяю - книжка очень ценная, ибо - Дух Времени!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

katyasanchez
katyasanchez

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel