?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sir_nigel
Feb. 10th, 2017 05:03 pm (UTC)
Не-не-не... Этого я видел (у нас сейчас это не дефицит!), но брать не стал. Когда-то давным-давно, когда мне выпала тяжкая обязанность делить с сестрой отцово наследство (книжное), я забрал себе именно канонические издания Волкова (с рисунками Владимирского) - но потрепанные, т.е. зачитанные - мною, троюродными братьями и сестрами, одноклассниками... Что забавно, самый потрепанный - "Урфин Джюс"! (Ах, - лирическое отступление! - "Урфина Джюса" (новенького! прекрасного!) - я читал в августе 1967 года. Раскаленный городской август... Солнце, пыль, запах горячего асфальта... А с дачи меня выдернули в целях приобретения школьной формы - потому как через две недели в школу! Ну вот каково - оторваться от "Урфина Джюса" - и переться в Гостиный Двор, и долго-долго примерять серые пиджачки и мешковатые брючки? И ещё забавнее, что "Семь Подземных королей" мы с отцом раздобыли гораздо-гораздо позднее (похоже, выменяли на макулатурного "Графа Монте-Кристо") - так что "Огненного бога марранов" я прочитал раньше. "Желтый туман" (тоже - с Владимирским!) раздобыла двоюродная сестра жены. Она была в те времена замужем за офицером, который служил в Средней Азии - а там с книгами было (как водится!) значительно легче... А уж "Тайна заброшенного замка" - ну, это времена постперестроечные - изловил сам. Так что теперь имею полную серию (и - ох-ох-ох! - надеюсь на внуков, чтобы им хоть что-то внушить...)
katyasanchez
Feb. 10th, 2017 05:12 pm (UTC)
Дык я же не говорю, что лучше - просто "белорусские воспоминания"...
Кстати, пора уже серию перечитать. У меня все были, я так думаю, что папа в "Березке" покупал. Он переводчик и часто получал зарплату чеками, так вот много хороших и редких книг у меня было благодаря этому факту. Правда, уже более поздних, типа Пивоваровских Скандинавских сказок и Анечки-Невелички, Винни=Пухов альбомного формата и прочих книг конца 70-хх-начала 80хх годов
sir_nigel
Feb. 10th, 2017 05:26 pm (UTC)
:)) И я не спорю - что лучше, что хуже... Просто сразу ностальгией шибануло! Мой папа - инженер (инженер от Бога! Куда мне до него!) тоже иногда чеками получал -когда разработки их института внедряли у себя проклятые капиталисты (австралосы. например...). Но книжки он добывал - абсолютно точно - не в "Берёзке". Кое-что благодаря педантичности характера (помните, была такая система - заказов в издательствах по Предварительным Планам? Он и меня к этому приучил...), кое-что благодаря знакомствам (опять-таки, меня сейчас почти во всех букинистах знают - как психа...), а кое-что - в значительной степени! у спекулянтов. В папиных записных книжках (а какой у него был почерк!) скрупулезно помечалось название книги, цена - и иногда в скобках - "спек." Потом он притаскивал трофеи домой и тихонечко так распихивал по стеллажам - типа, "давно тут стоит!" Мама-то все эти хитрости видела, и только посмеивалась. Я и сейчас поступаю аналогично - вот только супруга не смеётся, и, если уж засечёт - мало не покажется! (Кстати, жду сейчас "Чёрную Стрелу" в прекрасном издании - ну, всю такую цветную - а формат-то там альбомный! И вот как домой притащить незаметно?)
katyasanchez
Feb. 10th, 2017 06:03 pm (UTC)
Под полами черного атласного плаща с красным подбоем!!! И только так!
Папа у меня жуткий домосед был и работал всегда почти из дома, так что для него выйти в магазин - нереал. Его один раз мама за хлебом послала, так он пошел в булочную, которая закрылась лет 5 назад. Так что с папой-книгодобытчиком мне не так повезло, как вам. А вот дед!!!
Вот выдержка из статьи, посвященной его 100-летию -
"Но было в его жизни еще одно важное хобби – книги, которые он бережно хранил в домашней библиотеке, с которыми не расставался ни днем, ни ночью. Во время командировок в Москву он вдруг исчезал из гостиницы и возвращался с кипой книг: коллеги подумывали, что это реквизит будущего фильма, и лишь в Ереване выяснялось, что это новые экземпляры для личной библиотеки, состоящей из 6000 изданий, в основном приключенческой литературы, детективов, исторической литературы. Иногда он покупал по нескольку экземпляров одной и той же книги – в подарок близким и друзьям, книг из своей библиотеки он никому не давал.
Прочитав новую книгу, он уже наутро делился с сослуживцами впечатлениями, передавал содержание, рассказывал о героях. "Книжная лавина" Гранта Вопяна была одной из известнейших библиотек Еревана. А места уже не хватало, он умудрялся за небольшую сумму брать книги в магазинах "в аренду". Продавцы прекрасно знали страсть Вопяна к книгам и доверяли ему новинки".

Так вот эти "дубликаты" передавались мне в недрах огромных ящиков-посылок, набитых гранатами, персиками, абрикосами, зеленью и лавашом. Материальные + духовные сокровища :)))
После его смерти моя тетя передала все книги библиотеке при киностудии "Арменфильм", где дед был замдиректора. Общее - значит, ничье. Какова их судьба? У деда комната была "зашита" сделанными на заказ книжными полками от пола и до потолка. Как обоями. Я очень часто вижу эту комнату во сне. Если бы знать, если бы иметь такую возможность, как бы я хотела их назад. Я даже точно и не знаю, что там было :((( Но мозгов, возможностей и денег тогда не было... Хотя бы только на перевозку всего этого из Еревана в Москву...
katyasanchez
Feb. 10th, 2017 06:08 pm (UTC)
Вот, нашла дедовский экслибрис

http://www.ebay.com/itm/1966-russian-book-Conan-Doyle-/222401352176?ssPageName=STRK:MESCX:IT

Он обыграл фамилию Вопян - Вопьян. Пьян от книг?
sir_nigel
Feb. 10th, 2017 06:32 pm (UTC)
Потрясающе.
Что самое смешное, мир гораздо более тесен, чем мы обычно представляем.
Ереван мне запал с детства - когда мне было года четыре, папа ездил в командировку в Ереван - надолго! На несколько месяцев! "А где папа? - Папа в Ереване!" Монтировали там одну хитрую штуку...
Привез он оттуда огромную плетеную корзину фруктов и кучу замечательных игрушек. И у меня тогда Ереван отложился в памяти как нечто очень романтическое - где горы и очень высокое голубое небо...
(Уже гораздо после отец рассказал, как не попробовал суп из бараньих яичек (ага? смешно, да?) - а это они как-то раз в выходные выбрались в горы - а там пастухи, бараны, шашлыки, вино, да? И это было время, когда холостят баранов. Короче, упомянутый суп там сезонное национальное блюдо. А папочка мой к подобным вещам относился весьма настороженно... Так и не попробовал!) И ещё одна история - как они коньяк покупали - ну, это уж потом - в личку.
И - да - с папиным носом - армяне принимали его за своего, а евреи - за своего. И все ошибались.
Касательно экслибриса - эх... папа сделать не успел. Но я всё-таки постараюсь - был у него потрясающий эскиз! Вот представьте, стоящая книга с растопыренными страницами - и рядом с ней маленький пародийный такой рыцарь. Одной рукой он опирается на меч (двуручный, "фламбержон" - с пламенеющим клинком), а другой пускает в книгу сердце. Вот так.
katyasanchez
Feb. 10th, 2017 06:57 pm (UTC)
Какой чудесный экслибрис!!! Обязательно нужно сделать. Мы перед ними в неоплатном долгу. И должны вспоминать их и говорить о них как можно чаще. Я думаю, что особенная любовь к книгам - от них. К сожалению, хотя она у меня была и всегда, но обострилась только относительно недавно.
Я только родилась в Ереване, а жили мы в Москве. Но меня постоянно передавали с рук на руки с дедовскими сослуживцами летавшими туда-обратно лет аж с 3-4хх. Ереван плохо помню, но самое потрясающее впечатление на меня произвел центральный крытый рынок. Этакий двухэтажный мраморный дворец

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA&parent-reqid=1486752250094024-41072508540120954238227-man1-8205.

Тогда он еще был с фонтаном. И казался мне, малышке, огромным...
А запахи......
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

katyasanchez
katyasanchez

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel