?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sir_nigel
Jan. 5th, 2017 04:56 pm (UTC)
"Чиполлино" - да. Впервые читан именно с сутеевскими картинками (каковые и считаю каноническими). Когда-то давным-давно мама приносила из библиотеки с работы - обложка была разлохмачена донельзя... (Увы, у меня сейчас два очень поздних издания! Одно - 1970, м.б., видели - коричневая обложка с серебряным изображением ключа? Рисунки - вроде бы - Семенова (только не И.Семенова!). Другое - в "макулатурном" зеленом сборнике.
"Рам и Рум" - хе! Вот такое переиздание (прекрасная полиграфия!) заказал и поимел. Более того, а у меня ведь есть самое первое издание "Рама и Рума" - да-с, распадается по листочкам, ибо было тонкое и скрепочное. Чёрная обложка, меньшее число рассказов... а вот "Большая Книга машин" в первом издании была лучше! Во втором и последующих многое сократили - и зря. Это я Вам как инженер говорю.
Что касается Чижикова... нет, без чижиковского "Волшебника..." обойдусь. Не то чтобы я его не любил - отнюдь! Просто каждому своё. Скажем, Токмакову "Аля, Кляксич и буква А" с рисунками Льва Токмакова не воспринимаю. Только Чижиков! (Ну, первое впечатление... "Мурзилка", год этак 66-67...). "Алиса" в Заходеровском пересказе - "Пионер" начала 70-х. Да многое ещё! Но "Волшебник..." должен быть с рисунками Владимирского. И никак иначе!
katyasanchez
Jan. 5th, 2017 06:22 pm (UTC)
Эта тоже обложка в жутком состоянии, но взяла пока, чтобы было перед глазами, будет лучший экземпляр, куплю его...
Рам - конечно, не девчачья, может, книжка, но была такая и нужно опять обновить в памяти :)))
Конечно, Владимирский - это канон! Но посмотреть-то хотелось!!! Может, она для меня настольной и не станет, но всегда могу подарить сестре, которая Чижикова любит в любых его проявлениях, либо обменять здесь на что-нибудь. Здесь Чижиков в почете, да еще и Волшебник! Я еще заказала одного малоизвестного Волшебника - тоже хотелось посмотреть подробнее внутри. И, потом, у меня такое ощущение, что она была в моих друзьях - книга напечатана в Белоруссии, а я там проводила все летние месяцы своего счастливого полудетства-отрочества. Так что жду с нетерпением - она или не она? А Алису в заходеровском пересказе даже и читать не хочу!!! Моя Алиса - Демуровой! Ну, какая Аня? Алиса - это викторианская Британия и аромат и реалии должны соответствовать!!! Я ТАК думаю....
sir_nigel
Jan. 5th, 2017 07:43 pm (UTC)
Гммм... Канон - это, конечно, Демурова. Уж кто бы спорил - но не я! (Ну, Вы знаете - мое любимое издание "Алисы" - это петрозаводское, 1979, с иллюстрациями И.И.Казаковой, в таких меланхолических сиреневых тонах...). Но Аня, это, извините за выражение, Набоков! У Заходера она всё-таки Алиса - несмотря на его вольности! Ну, один Морской Деликатес чего стоит - это вместо Черепахи Квази! Я уже не говорю о стихах... Может быть, винни-пуховы стихи и получились у него лучше подлинника, но Математик и Козлик (которые делили пирог) вместо Совы и Шакала. Нет, кэрроловский дух передан - а вот аромата (это Вы правильно сказали!) и нету.
Впрочем, заходеровский Кэррол попросту прошел бы мимо меня - если бы не несчастный случай. Однажды в августе я угодил в больницу. Было зверски обидно! Август был жаркий... Ну, в общем, полёживал я там и читал журнал "Пионер" - вот как раз с заходеровской "Алисой". Тогда она не произвела на меня ровно никакого впечатления. И, как теперь понимаю, правильно. Только через восемь лет разжился демуровским переводом - и вот это было что-то!
katyasanchez
Jan. 6th, 2017 06:31 pm (UTC)
У меня издание 67 года было первое и самое любимое - с иллюстрациями Чуклева. Там было превосходное вступление самой Демуровой, где она рассказывала об особенностях перевода. Я-то в этом с детства варилась, отец - научно-технический переводчик (правда, один раз он был вторым переводчиком книги "Гориллы в тумане" :))) и всегда питала к этому делу живой интерес - а как же это? Как эта магия художественного перевода творится? А что уж говорить о таком произведении, как Алиса??? Это просто потрясающе. Естественно, вступление Демуровой я прочитала много позже, когда стала старше. Но было чуть ли не интереснее самой книги...
donna_benta
Jan. 5th, 2017 06:12 pm (UTC)
У меня дочь росла как раз с "Волшебником Изумрудного города" Чижикова.
А сама в детстве любила, конечно, Владимирского.
eternity888
Jan. 5th, 2017 06:27 pm (UTC)
Чиполлино Сутеева - это, конечно, сила!
Ищё б и "Лесного плакунчика" переиздали.
katyasanchez
Jan. 6th, 2017 06:24 pm (UTC)
У меня есть маленький.. Очень люблю его, хотя и печально. Но стихи изумительные и картинки на них легли - глаз не оторвать...
Наконец-то закончила делать каталоги (детские, русские писатели и зарубежные писатели). Список оставшихся детских книг (включая тонкие в мяг.обложке) печально сократился до 250 книг (не считая рамки и биб.приключени - те я вынесла во "взрослую категорию"). Но зато остались самые верные и нужные. Эти уже будут со мной до конца! Да еще несколько едет :)))
eternity888
Jan. 6th, 2017 07:34 pm (UTC)
Как уж всегда. С одного боку убывает, а с другого прибывает ))
sergej_manit
Jan. 6th, 2017 01:36 am (UTC)
Всё нужное!
katyasanchez
Jan. 6th, 2017 06:20 pm (UTC)
АГА!!!!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

katyasanchez
katyasanchez

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel