?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sir_nigel
Dec. 16th, 2016 08:38 pm (UTC)
Оценил-с.
Знаете (далее очень грустно) - В те далекие времена. когда я работал в одном Большом Книжном Магазине, был в том магазине приличный букинистический отдел. Дважды в день (утром и вечером) я его прочёсывал - и за те пять с половиной лет изрядно пополнил свою библиотеку... Так вот, как старый книжник, рассказываю: -Иногда в букинистическом отделе бывали массовые выбросы... (Нет, если бы на книгах имелись экслибрисы - я был бы уверен! А так - догадки... и рассказки знающих людей.). Так вот, если неожиданно появляется в продаже изрядное количество книг определенной тематики - и недорого - значит, пора бежать и свечку ставить! Ибо усоп ещё один Раб Божий... Умный и знающий. А наследнички - ну на фига им эти пылесборники? Память предков?
Более того - есть один человек. Не буду его называть - поскольку он жив и здрав, и пользуется авторитетом. Тем не менее - вот что мне про него рассказывали: вот помрет какой-нибудь отставной капитан первого ранга или контр-адмирал или... ну, неважно! И остается после него огромное количество книг - профильных! Которые он всю жизнь собирал - а потомки ни разу не моряки! И тут прилетает этот... ну, г-н N, стервятник - и скупает все эти сокровища за гроши. Потом отделяет жемчужины (а там такое встречается! Волею судеб мне тоже подобное наследство досталось...), а остальное сплавляет в Букинисты... Потом этот человек издал толстый том (не постеснялся!) под названием "История моего книжного собрания" (или что-то в этом роде! На память не помню, а покупать побрезговал...), где хвастался - сколько у него книг , и какие они офигенно редкостные. И описал каждую - когда, где и кем издана, да кому раньше принадлежала... Вот только не указал - а как она ему досталась!
У меня хранится один альбом - примерный аналог справочника Джейна - за 1959 г. Так получилось, что я знал его владельца - Натана Григорьевича М. Редкостный был знаток и коллекционер! Стоило ему помереть - налетели коршуны-наследнички, раздербанили коллекцию (книг и фотографий) - и ушло оно за копейки... Дураки, ибо стоило оно совершенно немереных денег. Но - чтобы это оценить - надо быть не меньшим знатоком. К счастью, один из моих знакомых успел купить почти всю коллекцию негативов (успел одним из первых! ). А остальное так и разошлось по букинистам...
(Я сейчас озабочен тем, чтобы хотя бы основная часть моей специфической библиотеки после меня попала в хорошие руки - предполагаю, в какие - ибо сыну это на фиг не надо! Сортирую и расписываю... ну, если что, бывает, знаете ли, неожиданно...)

Edited at 2016-12-16 08:39 pm (UTC)
katyasanchez
Dec. 16th, 2016 08:47 pm (UTC)
Очень интересный комментарий, спасибо! Это я так, показала только часть, там еще ордена, золотые монеты николаевские - всего пара, видимо, на память хранил, фото, картинки а-ля-рюсс ностальгические. А месяц назад подумала о Вас - выставили на торги изумительный альбом начала века с хромолитографиями различных кораблей флота - суп.энциклопедический формат (жалко, уже не могу найти фото на ибее, они быстро убирают, чтобы не засоряли сайт) - наивная, думала, что смогу купить - ан нет, ушло за большие деньги, видимо, знатоки купили...
sir_nigel
Dec. 16th, 2016 08:55 pm (UTC)
Начала века? Тогда, возможно, альбом В.В. Игнациуса - был такой замечательный дядька, морской офицер и художник. Темно-синяя обложка, горизонтальный формат. Ежели так - не огорчайтесь. Имею его факсимильное издание!
katyasanchez
Dec. 16th, 2016 08:57 pm (UTC)
Да-с, именно он!!! Синий и горизонтальный! Поздравляю!
sir_nigel
Dec. 16th, 2016 09:02 pm (UTC)
Хе-хе... мне его папа подарил (как раз незадолго до смерти...). Тогда его только что переиздали...
Эх. Вот отец у меня был книжник! Куда мне до него... (тем более, что сейчас-то легко - были бы деньги, а в те времена - ну, Вы-то понимаете!)
katyasanchez
Dec. 16th, 2016 09:08 pm (UTC)
К стыду своему - не совсем! Я книги любила с детства, но сама никогда не покупала - коллекционером был дед, да еще каким! И родители подкупали. А сама первую книгу себе купила, вероятно, уже в юношеском возрасте - когда работать начала. А серьезно собирательством увлеклась только лет 5-6 тому назад.

А, может быть, именно в те времена-то и интереснее было! Ведь всегда интереснее за чем-то охотиться, чем иметь.. (не буду проводить аналогий с женщинами :)))) Хотя иметь тоже хорошо. Но без охоты - не то наслаждение! Возможностей, конечно, больше стало намного, интернет разрушил все границы и расширил горизонты. Теперь хоть из Китая заказывай, хоть с Аргентины - кто бы мог подумать???
sir_nigel
Dec. 16th, 2016 09:44 pm (UTC)
Ой. Тут ведь можно такого понаписать! Ну, если очень кратко - я свою библиотеку (собственную!) стал собирать лет с девяти. Когда уговорил маму купить мне потрясающую книжку о подводной археологии - двух немцев, Линде и Бреттшнейдера - "Из глубины веков и вод". (Видите ли, в те поры на станции метро "Площадь Мира" имелся книжный киоск - как я теперь понимаю, от магазина "Судостроитель" (каковой помещался на садовой,40 - и закончил жизнь бесславно - в постперестроечные времена...). Так вот, книжка была издана дёшево - газетная бумага, клеёная (поэтому сейчас уже рассыпается!) - но какая обложка! Представляете, разделена по диагонали - а изображен испанский галеон! Вот только в одной части он наряжен парусами и флагами, и рядом изображен эдакий д'Артаньян - бородка-эспаньолка, ботфорты и шпага! - а в другой (носовая часть) - тот же корабль, лежащий на дне, со сгнившими мачтами, обросший водорослями... И рядом - аквалангист!
Ну, вот как Вы думаете - какое впечатление могла произвести такая обложка на девятилетнего пацана? И стоила сия книжка (ЕПМНИ) копеек 60.
А вот отец свою библиотеку начал собирать лет в двадцать - как только начал работать самостоятельно! И первой книжкой была рамочная "Дети капитана Гранта" (т.н. "малая серия" - формат квадратный, меньше обычного книжного, темно-красная обложка). Увы, эту книжку я оставил в родительской квартире - когда женился и переселился на Васильевский остров. (Впрочем, потом я раздобыл именно такое издание! Равно как и "Мифы Древней Греции" 1940 г. - в пересказе Успенских и с рисунками Рудакова... Ну, видели, наверное, блекло-коричневая обложка - с красно-коричневым кентавром?)

Ой, умолкаю. У нас полпервого ночи, устал, как собака - и вообще, на книжные темы я могу разговаривать вообще до бесконечности!
Ладно, потом ещё потолкуем!
Спокойной ночи!
sergej_manit
Dec. 16th, 2016 09:28 pm (UTC)
Продавать сейчас не спеша и надо начинать... Потихоньку и продавать.
Дорого! ...
sir_nigel
Dec. 16th, 2016 10:14 pm (UTC)
А вот фиг! Я ещё сам поживу - и поперечитываю... А потом - к внукам друга (ежели своих не дождусь и не воспитаю!)
;)
sergej_manit
Dec. 16th, 2016 10:22 pm (UTC)
нуууу... я пока ещё тоже покупаю... :))
sergej_manit
Dec. 16th, 2016 09:26 pm (UTC)
Ох, ох...
eternity888
Dec. 16th, 2016 10:11 pm (UTC)
Да, никому оно кроме нас самих не надо.
Хоть продают, и то ладно. Хорошим людям достанется, кому надо.
А то у нас в доме одна старушенция померла, так наследничек на помойку всё вынес...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

katyasanchez
katyasanchez

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel