katyasanchez (katyasanchez) wrote,
katyasanchez
katyasanchez

Categories:

Не Доре, но все же...

А вот это мой ответ счастливым обладателям сказок Перро с иллюстрациями Доре (к которым я надеюсь когда-нибудь присоединиться).

Сначала в книге приводится оригинальный текст сказки Шарля Перро (без иллюстраций). Затем идет продолжение, написанное Триммом (с заставкой и одной иллюстрацией во всю страницу).
Формат книги - супер-пупер-энциклопедический (41 на 31 см).

Прикладываю к картинкам чудесный перевод Мадам Курдюковой.

Сказки Перро, продолженные Тимотэ Триммом
Иллюстрации Анри де Монто
Париж, 1865 год

FullSizeRender(0).jpg

1.jpg1.jpg

FullSizeRender(1).jpg

FullSizeRender(14).jpg

ЖИЗНЬ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ ПОСЛЕ СМЕРТИ


Вобчем, волк съел бабку и внучку съел - а мама дома волнуется. Опросила соседей и поняла, что всех съели (потому что съедаемая девочка так орала, что вся округа слышала). Что делать? К счастью, у матери была знакомая, которая занималась починкою волшебных палочек для фей, и у неё как раз была в работе какая-то палочка. На картинке они тычут палочкой в зеркало, и видят, что Волк всё ещё там, на квартире у бабки! Он дверь не может открыть изнутри и голодает!

И тут эта достойная старушка говорит Матери, что с Бабкой всё, ей уже и так помирать пора было, и кроме того, волк ее (крупная же!) разжевал. А вот КШ он - проглотил целиком, и ее ещё можно вынуть.

Мама отправилась туда с ружьём и заговорила с волком через форточку. А он опять нарядился бабушкой и лег в постель, дерни за веревочку, только дверь не запирай, пусть проветрится! Ладненько, - говорит Мать, только ты давай завернись в простыню и в одеяло, и с руками! И морду отвороти!

И тут Волк начинает роковые вопросы - а зачем завернуться? - а чтоб ревматизма не было! а зачем то-сё? - а чтоб мне проще было убить тебя!!! и как пальнёт в него, спеленутого! прямо в бошку.

Позвали мясника, вынули КШ (про бабку ни слова), все рады до невозможности, Маме выдали муниципальную премию за голову убитого волка.

FullSizeRender(15).jpg

FullSizeRender(15)-001.jpg

FullSizeRender(3).jpg

СЫНОВЬЯ МАЛЬЧИКА-С-ПАЛЬЧИК

FullSizeRender(16).jpg

FullSizeRender(16)-001.jpg

FullSizeRender(4).jpg

БОДРСТВУЮЩАЯ КРАСАВИЦА (БДИТЕЛЬНАЯ КРАСАВИЦА)


FullSizeRender(17).jpg

FullSizeRender(17)-001.jpg

FullSizeRender(6).jpg

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ ЗОЛУШКИ

FullSizeRender(18).jpg

FullSizeRender(18)-001.jpg

FullSizeRender(8).jpg

ПРИНЦЕССА АНГОРА (ПРОДОЛЖЕНИЕ КОТА В САПОГАХ)

FullSizeRender(19).jpg

FullSizeRender(19)-001.jpg

FullSizeRender(9).jpg

МАДЕМУАЗЕЛЬ УМНИЦА (ПРОДОЛЖЕНИЕ РИККЕ С ХОХОЛКОМ)

FullSizeRender(20).jpg

FullSizeRender(20)-001.jpg

FullSizeRender(21).jpg

ОСЛИНАЯ ШКУРА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

FullSizeRender(22).jpg

FullSizeRender(22)-001.jpg

FullSizeRender(11).jpg

ИСТОРИЯ ДЕВУШКИ, ИЗО РТА КОТОРОЙ СЫПАЛИСЬ БРИЛЛИАНТЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ "ФЕЙ")

FullSizeRender(24).jpg

FullSizeRender(24)-001.jpg

FullSizeRender(25).jpg

МАДАМ ВДОВА СИНЕЙ БОРОДЫ

Когда последняя жена Синей Бороды, как вы все хорошо знаете, была спасена отрядом драгун от своего убийцы-мужа, то она вышла замуж за хорошего чела.

Но что произошло за тот год, что минул со дня смерти Синей Бороды до новой свадьбы? Ведь траур по мужу, даже если он был законченный сукин сын, длится год! Первым делом вдова повынимала из Черного Кабинета тела своих шестерых предшественниц и раздала их семьям, а кабинет вымыла с мылом и надушила духами. Потом она наводила порядок в замке, потому что драгуны-спасители устроили там бардак, ну, солдатня, они всегда такие, тут уж ничего не поделаешь. И вот когда уже год подходил к концу, в ворота замка постучался паломник в капюшончике, личика не видать, только глазки сверкают. Сестра Анна давай вдовицу отговаривать - не надо пускать кого попало! А вдовица таки пустила, святой человек, на дворе мороз, вобщем, заходи. Решила его запереть для безопасности.

А монахъ и сам попросился быть запертым на ночь - в комнате без окон, и чтоб даже в замочную скважину никто не подглядывал. Его и заперли в Черном кабинете и залили замочную скважину свинцом. А самим любопытно - страсть! подглядывать нельзя, но подслушать хочется! Сестра Анна пошла приложить ухо к стенке, а Вдовица удержалась - нет, говорит, я однажды уже полюбопытствовала на свою голову, мало ея не лишилась.

А в кармане у ней связка ключей бренчит и зовет ее отпереть дверь и глянуть! Каждый ключ ее уговаривает, и особенно маленький ключик, тот самый, и так и сяк искушает. Но вдовица упёрлась как кремень. И тут говорящий ключик раз! и обернулся феею.

Я, - говорит, - фея скромности и искренней дружбы. Наша фейская ассоциация искала верную добродетельную жену, непокобелимую дурацким любопытством! Шестеро недостойных погибли на моих глазах! И сегодня ваша добродетель подверглась новому испытанию, знайте, что пропасть разверзлась под ногами вашими! Если бы вы открыли дверь, то ужасный змей, припасенный монахом для такого случая, задушил бы вас! Но теперь - о, не змея! но голубку вручит вам ваш гость!

И тут странствующий монах как вышел из Черного кабинета! как скинул капюшон! и не монахом оказался, а принцем в брюликах!

Тут все заплакали слезами радости и ужаса и поженились (фея мановением волш. палочки вызвала нотариуса, кроме шуток).

FullSizeRender(26).jpg

FullSizeRender(26)-001.jpg

FullSizeRender(13).jpg

FullSizeRender(27).jpg



Tags: montaut henry, перро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печалька...

    Друзья, помощи прошу... Каким фотохостингом пользоваться? Опять все мои фото накрылись... Обидно сканить, сканить, а потом все пропадает. Какой более…

  • А вот и не знаю, как перевести...

    У меня получается "хороший бандит (вор)". Странно... Может, идиома какая? Отто Нибелтау Что то там... Иллюстрации Э.Венц-Виетор Германия, 1939 год…

  • (no subject)

    Ида Богатта День гнома Иллюстрации автора Мюнхен, 1949 год

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments