?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хрестоматия

Эдакая книжка для чтения. Сборная солянка. И картинки сборные и неравномерные по качеству. Кое-что - хорошо, кое-что - так себе, а кое-что - откровенная мазня. И качество печати печальное... Так что нервных просим не смотреть...

Мама
Иллюстрации Марайя
Милан, 1950 год

1.jpg

СВЯТОЙ ФРАНЦИСК И ВОРЫ

2.jpg

КОЛУМБ И ДИКАРИ

3.jpg

ВТОРОЕ НОЯБРЯ (ДЕНЬ МЕРТВЫХ В ИТАЛИИ)

4.jpg

БЕДНЯКИ

5.jpg

ВЫСМЕЯННЫЙ ВОР (М.ТВЕН)

6.jpg

ДЕТИ С МАЯКА

7.jpg

ПАСТУХ-ОБМАНЩИК

8.jpg

ПОЕЗД

9.jpg

ДЖУККА И СПИЧКИ

10.jpg

ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА

11.jpg

СВЯТАЯ НОЧЬ

12.jpg

ДЕВОЧКА СО СПИЧКАМИ

13.jpg

СНЕГ

14.jpg

ЛЕГЕНДА О ВОЛХВАХ

15.jpg

ВОЛК У КОЛОДЦА

16.jpg

ОЖИДАНИЕ

17.jpg

ТАИНСТВЕННАЯ ШКАТУЛКА

18.jpg

ВЕРНЫЙ МАНГУСТ

19.jpg

КРЕСТЬЯНИН И ДЬЯВОЛ

20.jpg

КОТ В САПОГАХ (ПОЗОР!!!)

21.jpg

ЛЕГЕНДА О СВЯТОМ КРИСТОФОРЕ

22.jpg

ЧИЧИБИО И ЖУРАВЛЬ (ДЖ.БОКАЧЧО)

23.jpg

МАЛЕНЬКИЙ ГАРИБАЛЬДИЕЦ

24.jpg

ЛЕВ И КОРОЛЕВСКИЕ ДЕТИ (В.ГЮГО)

25.jpg

ОМАР И ХАМЕД

26.jpg

ПАСТУХ И МЕСЯЦ МАРТ

27.jpg

ЖЕМЧУГА

28.jpg

ТАРСИС

29.jpg

КТО НЕ ДАЕТ, ТОМУ НЕ ДАЕТСЯ

30.jpg

ОТЧЕГО У СЛОНА ДЛИННЫЙ ХОБОТ (КИПЛИНГ)

31.jpg

СТАРАЯ СЛУЖАНКА

32.jpg

ЧУДЕСНАЯ ЛАМПА

33.jpg

ВЕЛИКАН-ЭГОИСТ (УАЙЛЬД)

34.jpg

ЧАША ДЕВЫ МАРИИ

35.jpg

ДЕРЕВЕНСКАЯ СУББОТА

36.jpg

УЩЕЛЬЕ ДЬЯВОЛА (А.ДЮМА)

37.jpg

СТАРИННЫЙ ПЛАЧ

38.jpg

КВО ВАДИС

39.jpg

Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sir_nigel
Jul. 18th, 2016 07:39 pm (UTC)
Да-с. Как всегда, восторг.
Не являясь любителем Марайиных работ, всё же — посмотрел с большим интересом. (Я уже говорил, что у нас сейчас издаётся великое множество книг с его иллюстрациями).
А тут — особенно заинтересовали:
Св.Франциск и воры — интересно, что сказал злым ворам Св.Франциск? Наверняка, сказочка с приколом (просто несколько знаком с католическими традициями. У них (у нас! Поскольку сам католик...) к святым относятся с теплотой и юмором, и вполне себе позволяют сказки рассказывать... И я ещё ни разу не слышал, чтобы хоть один святой на это обиделся.
Колумб и дикари. Тут забавно, что Колумб — вполне себе из конца 15 в., а сидящие дикари — как из вестернов с Пьером Брисом...
Высмеянный вор (М.Твен) — очень интересно! Пойду поищу... (Марк Твен у меня представлен толстым двухтомником, отдельным изданием «Жизнь на Миссисипи» (прекраснейшая вещь!) и несколькими Томами Сойерами и Геками Финнами (в разных переводах и с разными художниками). «Вора» не читал. Чтой-то у него течет из-под шляпы? Тесто (как в известной сказке про лису?) Битые яйца? А вообще картинка мне почему-то напомнила О.Генри — ну, там, где и вор, и хозяин страдают ревматизмом — и вместе идут лечиться (гм... универсальным средством. Коим в данный момент лечусь сам. Дожди, холод...)
Дети с маяка — это прекрасно. Что-то подобное встречал. Маячник занемог или там помер, и детишки несут вахту... (Ой, о маяках я бы мог долго рассказывать! У меня собрано много марочных серий, посвященных маякам, а также имеется модель плавучего маяка «Саут Гудвин» - это же была кошмарнейшая история! Его выбросило на Гудвинские мели (ага, «Сэр Гудвин - пожиратель кораблей!»), несмотря на мощнейшие якоря, способные удержать линкор, а не тридцатиметровый плавмаяк... И спасли тогда только одного человека — и тот не смог ничего рассказать, поскольку являлся орнитологом, командированным на маяк для наблюдений за морскими птицами...). А тут, как я понимаю, детишки вручную проворачивают всю ночь фонарь маяка (да ещё небось и масляный! «Чтобы пламя не погасло, подливает в лампу масло — и чистит исключительное стекло увеличительное...»).
Как- нибудь потом расскажу о Соловецком храме-маяке, линзы для коего просвещённые монаси в Париже заказывали! Нет, маячная тема — это очень-очень здорово!
Легенды о волхвах... К волхвам у меня вообще совершенно особое отношение. Собираю всяческие картины и картинки и всякое прочее. Всё-таки это одна из самых-самых красивых легенд! Да и тут не без юмора...
href="http://ic.pics.livejournal.com/sir_nigel/15402351/1342832/1342832_original.jpg">волхвы для православных 6904365</a>)
Крестьянин и дьявол. Интересно, о чём бы? Как дьявол сыпал золото в шляпу без дна? Или «Вершки и корешки»? Или ещё какая версия посрамления нечистого простым крестьянским умом? (Кстати, раскаленная задница дьявола доставляет...).
Есть ещё такая замечательная байка — про некоего современного проповедника, каковой вещает с кафедры — И вот повстречал человек на пути своем Трансцедентальное Вселенское Персонифицированное Зло... (из-под кафедры высовывается заинтересованный Дьявол: - Как-как ты меня назвал?)
Кот в сапогах. Вот это сапоги! А будущий маркиз Карабас — традиционно никакой...
Легенда о Св.Христофоре. Это да! Кстати, одна из самых страшных (и любимых) эрмитажных картин — это именно «Легенда о Св.Христофоре». Ян Мандейн, начало 16 в.
св христофор WOA_IMAGE_1
Св.Христофор — он хороший! Покровитель людей физического труда, моряков и путешественников (у меня есть маленькая такая статуэтка Св.Христофора — можете смеяться, я беру её во все командировки и дальние поездки...)
katyasanchez
Jul. 18th, 2016 07:53 pm (UTC)
Да, дикари подкачали. Перепрыгнули во времени

Насчет вора - может, я неправильно перевела. Il ladro beffato. Я уже смотрела на Яндексе, но не нашла ничего. Вероятно, небольшой рассказик. Это масло у него течет... Вероятно, поэтому его Хозяин к печке усадил...

Маяк стоял на Лампедузе

Про Дьявола - это из сказок Гримм (забыла подписать). Вот нашла

http://www.grimmstories.com/ru/grimm_skazki/muzicok_i_cert

Образок Св. Христофора - да, где то в классике постоянно встречается.



sir_nigel
Jul. 18th, 2016 08:35 pm (UTC)
Эк я с чёртом угадал! "Вершки и корешки"...
Лампедуза... Да-с, есть два острова в Средиземном море - Пантеллерия и Лампедуза. Во время Второй Мировой войны находились там итальянские гарнизоны. Насчёт Лампедузы не помню, а вот взятие Пантеллерии - это натуральный анекдот! Брали её по уставу - сначала пробомбили с самолетов, затем обработала артиллерия линкоров, затем высадился десант - и тут из бетонных бункеров вылезает итальянский гарнизон, каковой потерь не понес (отсиделись!) - и организованно сдается в плен... К чему я это рассказываю? Английские войска понесли потери в виде одного раненого, укушенного итальянским ослом (история умалчивает, за какое место...)
sir_nigel
Jul. 18th, 2016 07:41 pm (UTC)
Маленький гарибальдиец. О Гарибальди я впервые услышал, рассматривая папин альбом с марками. Была такая советская марка 1963 г. - портрет Гарибальди в венгерской шапочке, на фиолетовом фоне... Я спросил — А это кто? Отец кратенько рассказал... Ну, потом была известнейшая книга — Н.Кальма, «Заколдованная рубашка»... Недавно снова решил её перечитать — потому что буквально на днях вышла книга Л.Мечникова (один из персонажей, лицо очень даже историческое!) «Записки гарибальдийца». Вот, колеблюсь — заказывать — не заказывать?
Пастух и месяц Март — ну, тут Марайя никакой... Сказку эту я знаю и люблю (есть у меня сборник итальянских сказок «Три апельсина» (1959 или 60 г., желтая обложка с драконом, изумительный пересказ Т.Габбе...). Вот там вот Март — так Март! Злой такой, с надутыми щеками, с бурями и лихорадкой...
Старая служанка — не знаю, о чем это, но живенько так напомнило хрестоматийную картину Максимова «Всё в прошлом».
Чудесная лампа — античные воины хороши, но о чём это???
Ущелье дьявола — ну, это, что называется, кочующий средневековый сюжет, когда дьявол обещал достроить мост — в обмен на то, что он заберет себе первого, кто по мосту пройдёт. Собственно, не думаю, что дьявол сильно на этом прогадал. Может быть, ему и нужна была хорошая собачка?

Нет, очень-очень хорошее издание... Достойно есть!
(Ну вот, как всегда - разболтался... Аж в один комментарий не влезло. Стыдно-с!)

Edited at 2016-07-18 07:43 pm (UTC)
katyasanchez
Jul. 18th, 2016 08:03 pm (UTC)
С гарибальдийцем у меня была проблема. Название такое

Il piccolo garibaldino delle Argonne - маленький гарибальдиец из Аргонны. Но когда я стала искать информацию по Аргоне, единственное, что вышло - это Мез-Аргонское наступление, но было оно году в 1918 ... И то это франция, А написал некий Барзини.

Старушка мне понравилась. Олицетворение усталой преданности...

Это римляне - Ромул и Рем ( мелькают названия Палатин, Лавиния). Вот причем тут лампа? La lampada meravigliosa

"Рему, как передают, первому явилось знамение — шесть коршунов, и о знамении уже возвестили, когда Ромулу предстало двойное про­тив этого число птиц. Каждого из братьев толпа приверженцев про­возгласила царем; одни придавали больше значения первенству, дру­гие — числу птиц. Началась перебранка, и взаимное озлобление при­вело к кровопролитию; в сумятице Рем получил смертельный удар. Более распространен, впрочем, другой рассказ — будто Рем в насмешку над братом перескочил через новые стены, и Ромул в гне­ве убил его, воскликнув при этом: "Так да погибнет всякий, кто пе­рескочит через мои стены".

А Ваши комментарии всегда читать очень интересно и в радость!!!
Стимулируют мозговую активность...
eternity888
Jul. 19th, 2016 06:28 am (UTC)
А мне понравилась книжка. ))
Мы её тогда по девочке со спичками нашли, да?
katyasanchez
Jul. 20th, 2016 01:49 pm (UTC)
Когда я просматривала "картинки" по Марайа то вылезали 2 картинки, которые я никак не могла привязать к знакомым мне книгам. Это была Девочка и иллюстрация к Бокаччо о Чичибио. Потом я купила сказки Андерсена с этой Девочкой на обложке, надеясь на чудо (неизвестные дотоле иллюстрации к Андерсену). Чуда не случилось. Внутри было всего 4 иллюстрации из уже хорошо всем нам знакомого сборника сказок Андерсена с марайевскими иллюстрациями. И вот теперь все встало на свои места.
eternity888
Jul. 20th, 2016 05:59 pm (UTC)
Понятно, моя репка. ))
Твоих малышек получила. Завтра разглядывать буду. Спасибо.
katyasanchez
Jul. 20th, 2016 06:07 pm (UTC)
Посылочка бедновата получилась, но я выбирала все в мягкой обложке. Мало марок в офисе набралось :)))) А малышки, хоть и неприглядны, но достаточно редки. Они же все - Детский мир. Два арбуза собрали у меня 52 тысячи просмотров на Яндексе. Но к тебе еще одна едет из Англии, там, глядишь, поинтересней будет в плане книгопечатания. Ты же любишь "крепышей". Хотя я ее лично в руки не брала, но должна быть издана неплохо...
eternity888
Jul. 20th, 2016 06:15 pm (UTC)
Хе. ))
Ты энто прекрати мне редкости пачками-то слать.
Я жеж не коллекционер разбирающийся.
katyasanchez
Jul. 20th, 2016 06:20 pm (UTC)
Да дело не в редкостях, а просто такие книжки тут не понимаются. Их нужно на родину возвращать. Если что со мной случится, то они точно в мусорку угодят. А тут ты либо сама читай, либо продай, либо обменяй на что-нибудь тебя более интересующее. Они, конечно, на любителя, но как разменная монета могут пригодиться. В любом случае, на родине останутся...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

katyasanchez
katyasanchez

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel